校党委书记金能明出席中药学院“中药药理学”期末集体备课会

发布时间:2024-07-05 来源:新闻网 作者: 浏览次数:17

为进一步推进本科教学审核评估自评自建工作取得实效,提高本科人才培养质量,74日,中药学院中药药理与中医药学系召开“中药药理学”课程教学期末集体备课会。校党委书记金能明出席备课会并指导工作。教务处、中药学院负责人,校教学督导代表,中药药理学课程组教师参加备课会。

集体备课会上,课程组负责人刘康副教授介绍了中药药理学课程历史沿革及课程设置,并对本次期末考试进行了详细的考情分析,总结了期末考试中发现的问题,并提出优化解决方案。课程组教师结合各自授课班级的学情和考情,就如何强化学生中医药思维和批判性思维,提高学生查阅文献、项目设计与分析评价能力,调动学生自主学习积极性,交流教学方法,畅谈教学心得。

与会人员就优化教学组织模式、加强集体备课、发挥课程思政育人成效、培养学生中医药思维、加强师生交流等方面充分交流,提出有针对性的意见和建议。

校党委书记金能明认真听取集体备课,并与中药药理学课程组教师们深入交流讨论。他充分肯定了中药药理学课程组在教书育人中取得的成绩,强调教学课程组在“传帮带”和提升教学水平中的重要性,并就加强中药药理学教学改革和教学研究,进一步将中药理学打造成为国家一流课程提出明确要求:一是要把课程思政融入教育教学全过程,深化课程思政与中药药理学的融通结合,加强学生的学风、学纪、学习态度和课堂管理;二是要加强教学改革和教学研究,总结凝练教学经验和教学特色,进一步补充更新教学内容;三是要加强与学校相关职能部门沟通,强化期末考试后备课总结的必要性,及时解决和反馈学生提出的问题,总结考核过程中的不足,使教学活动完成闭环,切实提高教学质量。

此次期末集体备课会有助于中药药理学课程组解决本学期教学和考核过程中的突出问题,进一步明晰今后的教学工作任务和改革重点,为迎接本科教学审核评估工作奠定了坚实基础。

备课会现场

(供稿单位:中药学院,撰写人:马占强,审稿人:周天健)



关闭